Здоровая еда - здоровый ребенок: чем наши дети питаются в школах?

Организм школьника во время учебы тратит огромное количество энергии - высокая интеллектуальная нагрузка на протяжении 5-7 часов пребывания в школе равносильна полуторачасовой пробежке - трата составляет примерно 600-800 калорий. И большая их часть приходится именно на мозг: орган и в состоянии покоя тратит около 20% от всей энергии организма, а во время занятий этот процент только увеличивается. Поэтому детям очень важно теплое сбалансированное питание - оно позволяет восполнить недостаток энергии и ускорить процесс метаболизма. В противном случае ребенок становится раздражительным, начинает быстро уставать и хуже усваивает материал. Причем ученики младших классов часто плохо едят дома - и школьный обед в окружении других детей становится единственным полноценным приемом пищи за день. 

С другой стороны, нередко встречается ситуация, когда питание в школе не соответствует всем требованиям детей и их родителей. И речь здесь не про отсутствие условного фастфуда, чипсов и газировки. Еда может быть просто низкого качества, плохо приготовленная (переваренные макароны и пережаренные котлеты) и даже холодная - такое бывает, если тарелки начинают расставлять заранее. Все вышесказанное применимо и к детским садам и дошколятам. 

Одним из решений проблемы должно стать оснащение школьных кухонь пароконвектоматами - В 2021 году Роспотребнадзор выпустил обновленные СанПины с соответствующим требованием. Компания RATIONAL не могла оставить без внимания эту новость, производимые ей пароконвектоматы являются многофункциональными: помимо конвекции и приготовления блюд на пару они также могут жарить, варить и запекать. Таким образом одно устройство способно заменить сразу несколько единиц кухонного оборудования - это упрощает работу поваров и позволяет сэкономить место на кухне. 

Оборудование в подавляющем большинстве школ и детских садов не обновлялось 10 и более лет - и переход на пароконвектоматы способен существенно сократить содержание в приготовленной еде вредного масла и жира, а также уменьшить количество отходов и продуктов, испорченных в процессе приготовления. Большой плюс пароконвектоматов RATIONAL в применении в них интеллектуальных систем, которые снижают влияние человеческого фактора на приготовление блюд. Аппараты самостоятельно распознают состояние и размер продуктов и корректируют приготовление; еду можно готовить по заранее внесенным в память устройства программам - таким образом, качество полученных блюд не зависит от мастерства поваров. 

«Чувствуется, что оборудование оснащено искусственным интеллектом. После приобретения пароконвектоматов заметно улучшилось качество еды: блюда стали более сочными, во время приготовления эффективнее поддерживается температура, техническая обработка производится равномерно» - комментирует Александр Муравицкий, заведующий производством детского сада «В гостях у сказки» и частной школы «Дирижабль» в Калининграде. 

Оборудование RATIONAL также уже используется для приготовления еды на Комбинате школьного питания в Северодвинске - он обслуживает все 26 школ города, порядка 20000 детей. За счет щадящих методов кулинарной обработки пароконвектоматы позволяют сохранять в еде витамины и полезные вещества. Среди других успешных примеров партнерства - Школа №45 в Петропавловске-Камчатском, Лицей №59 в Сочи и детский оздоровительный лагерь “Горки”. Для образовательных и других социальных учреждений компания RATIONAL готова предоставлять специальные условия на приобретение.


Возврат к списку